ветеринарная помощь  970 - 40 - 94

ВеТочка


...
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
PR-CY.ru

статья канигест

Биохимические и иммунологические аспекты применения пробиотика "canigest” на основе Enterococcus faecium молодым собакам разных пород


Пудовкин Д.Н.,

ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»


Неотъемлемой частью организма млекопитающих являются микроорганизмы, которые заселяют ротовую полость, желудочно-кишечный тракт, кожу и влагалище, другие органы. Такой симбиоз необходим для нормального гомеостаза макроорганизма, его развития и жизнедеятельности. Эволюционно сложившиеся симбиозы у жвачных, моногастричных травоядных, всеядных и плотоядных животных существенно отличаются по видовому составу микроорганизмов, например, в кишечнике и являются по-своему уникальной составляющей у каждого вида животных.

Изучение микрофлоры фекалий здоровых животных, а также изменения в соотношении отдельных групп или видов бактерий в кишечнике остаётся актуальным до настоящего времени. При этом нарушения в микробном пейзаже фекалий и соответственно в желудочно-кишечном тракте являются дисбактериозом или дисбиозом.

Коррекция дисбиотических нарушений кишечника способствует развитию восстановительных механизмов в организме в целом, повышает иммунитет и резистентность.

Целью исследования было изучение влияния пробиотика CANIGEST, в состав которого входят микроорганизмы Enterococcus faecium SF68, на местный иммунитет кишечника и на резистентность щенков в период роста и развития после отъёма.

Исследования проводили на 24 собаках месячного возраста пород лабрадор, манчестерский терьер, гончая, бигль, фокстерьер, сразу после отъёма от их матерей. Щенков брали из одного помета, распределяли поровну в подопытную и контрольную группы, подбирали одинаковое количество кобелей и сук. Животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления. Щенки были размещены по парам в вольерах. Длительность наблюдений составила 44 дня.

После отъема в возрасте 8 недель, в каждую группу отделили по 7 щенков. В подопытной группе щенкам дополнительно назначали пробиотик на основе Enterococcus faecium (NCIMB10415; SF68) в количестве 5х108 КОЕ/г. Еженедельно измеряли массу тела, брали пробы корма. Пробы крови отбирали на 10,18,31 и 44 недели эксперимента. Все собаки были вакцинированы живой ослабленной вакциной против чумы собак подкожно в возрасте 9 недель с ревакцинацией в 12 недель.

Было установлено, что добавление живой пробиотической культуры в рацион увеличивало резистентность подопытных животных. В результате применения пробиотика побочных эффектов у щенков не выявляли.

Поскольку пробиотик применяли орально, можно полагать, что их первичный эффект будет связан с воздействием на лимфатические образования и ткани в кишечнике. Поэтому IgA был измерен в фекальном содержимом. Содержание общего IgA увеличивалось прогрессивно в обеих группах, однако в подопытной группе был выше (р<0,05) на 44-й неделе эксперимента по сравнению с контрольной. Была подтверждена иммуногенность пробиотика. Бактерии непосредственно стимулировали иммунную систему, составляющую основу кишечной слизистой.

Секреторный Ig A в кишечнике является одним из самых важных защитных факторов гуморального иммунитета слизистой оболочки. Основными функциями является защита от адгезии, колонизации и проникновения транзиторных микроорганизмов и антигенов корма через слизистый барьер. Увеличение содержания поликлонального Ig A в фекальных массах, по-видимому, играло непосредственную роль в становлении неспецифической антиэнтеропатогенной защиты организма собак, а следовательно и резистентности их организма.

Применение пробиотика до, во время и после вакцинации позволило оценить влияние пробиотика на иммунный ответ при вакцинации против чумы собак. Достоверных различий в количестве общего Ig G в плазме подопытных и контрольных животных не наблюдали. При этом, количество специфичного подкласса CDV Ig G было достоверно выше у щенков, получавших пробиотик и поддерживалось на выявленном высоком уровне до окончания исследований. Специфичный CDV- Ig G не был обнаружен перед вакцинацией (в первую неделю эксперимента), а его поступление с колостральными антителами было исключено. Это позволяет утверждать, что применение пробиотика способствовало увеличению количества специфических антител подкласса CDV Ig G.

В отличие от общего количества Ig G, общий уровень Ig A был значительно выше (р<0,01) у щенков, получающих культуру SF68. Количество специфичных антител к вирусу чумы собак было также было увеличено. Это можно расценивать как усиленный синтез Ig A плазматическими клетками, что также является следствием усиленной выработки пристеночного IgA-производства. Живая ослабленная вирус-вакцина, хотя и является слабо вирулентной, возбудитель которой способен размножаться в организме собак и запускать иммунный ответ. Это взаимодействие, вместе с чрезвычайно активизированными моноцитами, найденными в крови щенков, получавших пробиотик SF68, усиливало иммунный ответ после вакцинации животных.

Анализ FACS показал достоверное повышение количества зрелых B-лимфоцитов (CD 21+/MHC II). Что соответствовало увеличению Ig A в фекальных массах и в плазме крови. Это обнаруживали на 44 неделе исследований в подопытной группе собак. Напротив, количество T-лимоцитов было одинаковым в обеих исследованных группах.

Была оценена способность культуры SF68 колонизировать кишечник собак. Присутствие SF68 в кале подопытных животных было подтверждено у всех собак (n=14) в конце опыта. Эндогенный микробный пейзаж не претерпевал значительных изменений после применения пробиотика, в то же время в фекальном содержимом была выделена жизнеспособная культура SF68 в количестве 107-108 КОЕ/г, т.е. пробиотик способен сохраняться и размножаться в кишечнике собак.

Резюмируя результаты исследований можно утверждать, что применение пробиотика Enterococcus faecium SF68 повышало резистентность на местном и системном уровне, а также активизировало иммунный ответ собак при вакцинации, способствовало лучшей адаптации в период отъёма, при стрессовых ситуациях раннего возраста.


Summary

Pudovkin D.N.,

Saint-Petersburg State Academy of veterinary Medicine.

Biochemical and immunology aspects of application of the probiothic based on Enterococcus faecium

The gut microflora play a crucial role in several physiologic functions of the host, including maturation of the gut-associated lymphoid tissues during the first months of life. Oral administration of probiotic Enterococcus faecium shows for the first time that a dietary probiotic enhance specific immune functions in young dogs, thus offering new opportunities for the utilization of probiotics in canine nutrition.


Главная  Клиника  На дом  Публикации  Книги по интернету  Каталог сайтов  Веб мастеру  Карта сайта Схема проезда
Copyright MyCorp © 2024