Гиалуроновая кислота (ГК) состоит из дисахаридных единиц, образованных глюкуроновой кислотой и N-ацетилглюкозамином и представляет собой гликозаминогликан с неразветвленной полисахаридной цепью, полученный в результате агрегации нескольких тысяч дисахаридных единиц, содержащих остатки глюкуроновой кислоты (производное глюкозы) и N-ацетилглюкозамин, где "n" - число повторов дисахаридных единиц.
рис.1. Кислота гиалуроновая: повторяющийся дисахарид
In vivo все карбоксильные группы ГК и N-ацетилглюкозамина полностью ионизированы. Это делает молекулу ГК высоко полярной и, следовательно, хорошо растворимой в воде. Во всех тканях и у всех видов животных, ГК содержит только эти два вида сахаров.
Биосинтез и метаболизм ГК уникален. За процесс биосинтеза отвечает комплекс ферментов, расположенный в клеточной мембране. Процессы деградации начинаются с пиноцитоза ГК, который происходит после связывания со специфическим рецептором. После этого происходит внутриклеточная деградация молекул гиалуроновой кислоты.
ГК, располагаясь во внеклеточном пространстве, поддерживает структуру ткани, благодаря наличию у нее способности создавать объем, cмазочных свойств, способности поддерживать целостность клеток, влиять на их подвижность и пролиферацию.
В аморфном матриксе соединительной ткани гиалуроновая кислота (примерно 1% которой связывается с другими молекулами, образуя более крупные структуры, протеогликаны) участвует в поддержании тургора, эластичности и вязкости. Она также может действовать как связующий агент, как амортизатор, и как смазочное средство, предотвращая разрушение клеток в тканях, подвергшихся неблагоприятным физическим воздействиям.
Очень большая длина молекулы вместе с ее высокой способностью к гидратации делает возможным формирование из полимеров гиалуроновой кислоты своеобразной сетчатой структуры, которая обладает следующими основными функциями:
формирование каркаса, поддерживающего тонус и форму ткани;
действует как фильтр, блокируя распространение в тканях определенных веществ, бактерий и инфекционных агентов.
Примером может являться строение стенки мочевого пузыря, состоящей из трех слоев: изнутри его выстилает слизистая оболочка, лежащая на подслизистой основе, затем следуют мышечная и наружная адвентициальная оболочки.
Рисунок 2. Строение стенки мочевого пузыря.
Слизистая оболочка представляет внутренний слой мочевого пузыря, мочеточников и уретры. Ее строение обеспечивает способность оставаться интактной к действию довольно агрессивной жидкости – мочи. Слизистая оболочка выстилается клетками переходного эпителия и гликозаминогликанов на их поверхности. Оптимальный уровень последнего предотвращает адгезию кристаллов на слизистой оболочке и повышает резистентность к восходящей микрофлоре. Барьерные свойства поверхностной мембраны мочевого пузыря обеспечивают накопительную функцию органа. Любые повреждения слоя ГАГ дают возможность моче проникать внутрь стенки мочевого пузыря, вызывая воспаление.
Доказано, что уровень гликозаминогликанов – важный фактор в повышении герметичности мочевого пузыря, потеря которой – главная причина циститов. Снижение уровня ГАГ приводит к развитию хронических воспалительных и болевых реакций и дегенерации мускулатуры органа
Только вещества с достаточно низким молекулярным весом способны проходить сквозь ячейки этой сети, распространяясь в тканях. Частицы с более высоким молекулярным весом, такие как бактерии и вирусы через эту структуру не проникают. ГК также участвует в передвижении и делении клеток, способствуя созданию необходимого для этих процессов пространства. Она также играет роль в клеточной дифференциации, миграции, морфогенезе, эмбриогенезе и заживлении ран.
Новинкой на российском рынке является препарат Furinaid (TRM) (рис.3), который содержит N-ацетил глюкозамин, способствующий поддержанию в тонусе слизистой оболочки и мышечных волокон мочевого пузыря. Furinaid применяют курсами 10-14 дней по 2,5 мл один раз в день.
Такая схема профилактики очень удобна и для владельца, и для ветеринарного врача, ведь результатом является отсутствие рецидивов цистита и уролитиаза.