содержание
Бета-каротин поступает в организм травоядных животных исключитель-
но с растительными кормами, так как животные не могут самостоятельно син-
тезировать его. Максимальный уровень бета-каротина находится в пастбищных
кормах, что определяет выраженную сезонность его содержания в сыворотке
крови животных: максимальный уровень наблюдают в летний пастбищный пе-
риод, наименьшиЙ - весноЙ в поздниЙ стоЙловыЙ период.
При кормлении сеном и силосом в поздний стойловый период потеря ка-
Ротина в сене составляет 70-90%, в силосе - до 90%, зависимости от метода и
длительности хранения.
Введение в рацион животных богатых каротином кормов является мало-
эффективным по двум причинам:
1. Каротин является неустойчивым соединением. Он легко окисля-
ется и разрушается под влиянием света, кислорода воздуха и таких про-
цессов, как дыхание клеток, брожение при доступе воздуха, что приводит
к большим потерям каротина в период уборки кормовых
растений, а также в
процессе приготовления и хранения кормов. Так, средние потери каротина при
хранении сена в течение 6-7-месяцев составляют около 50%, иногда достигая 80%.
2. Спосо6ность использовать каротины кормов неодинакова у различных видов животных.
Например, откормочные свиньи могут использовать лишь 25-35% каротина из травяной муки, В преджелудках жвачных часть каротина инактивируется. Убедительно показано, что биодоступность бета-каротиноидов из овощей (особенно сырых) невысока по сравнению с чистым препаратом. Например, биодоступность бета-каротиноидов из моркови составляет 10-20%, из брюквы - 0,1% от чистого бета-каротина. Это объясняется тем, что каротиноиды в растениях, в том числе в овощах, находятся в комплексе с белками, что затрудняет их высвобождение. Усвоение бета-каротина нарушается также при различных заболеваниях желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.
содержание