...
Меню сайта
|
Источники бета-каротинасодержание Бета-каротин поступает в организм травоядных животных исключитель- но с растительными кормами, так как животные не могут самостоятельно син- тезировать его. Максимальный уровень бета-каротина находится в пастбищных кормах, что определяет выраженную сезонность его содержания в сыворотке крови животных: максимальный уровень наблюдают в летний пастбищный пе- риод, наименьшиЙ - весноЙ в поздниЙ стоЙловыЙ период. При кормлении сеном и силосом в поздний стойловый период потеря ка- Ротина в сене составляет 70-90%, в силосе - до 90%, зависимости от метода и длительности хранения. Введение в рацион животных богатых каротином кормов является мало- эффективным по двум причинам: 1. Каротин является неустойчивым соединением. Он легко окисля- ется и разрушается под влиянием света, кислорода воздуха и таких про- цессов, как дыхание клеток, брожение при доступе воздуха, что приводит к большим потерям каротина в период уборки кормовых
растений, а также в процессе приготовления и хранения кормов. Так, средние потери каротина при хранении сена в течение 6-7-месяцев составляют около 50%, иногда достигая 80%. 2. Спосо6ность использовать каротины кормов неодинакова у различных видов животных. Например, откормочные свиньи могут использовать лишь 25-35% каротина из травяной муки, В преджелудках жвачных часть каротина инактивируется. Убедительно показано, что биодоступность бета-каротиноидов из овощей (особенно сырых) невысока по сравнению с чистым препаратом. Например, биодоступность бета-каротиноидов из моркови составляет 10-20%, из брюквы - 0,1% от чистого бета-каротина. Это объясняется тем, что каротиноиды в растениях, в том числе в овощах, находятся в комплексе с белками, что затрудняет их высвобождение. Усвоение бета-каротина нарушается также при различных заболеваниях желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. содержание |