ветеринарная помощь  970 - 40 - 94

ВеТочка


...
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
PR-CY.ru

Что такое бета-каротин?




       содержание

Бета-каротин относится к группе каротиноидов, которые являются жи-

рорастворимыми полиеновыми пигментами от желтого до красно-фиолетового

цвета и представляют обширную группу природных пигментов (Hank, 1991).

Каротин является углеводородом, существует в виде З-х структурных

изомеров: а, В, tr-каротинов. Наиболее распространенным в природе является

В-каротин.

 



Каротиноиды не синтезируются организмом и поставляются только

с кормом. У млекопитающих витамин А может поступать в организм только

с продуктами животного происхождения,|такими как молоко и молочнокислые

продукты, яйца, печень.

Молекула бета-каротина расщепляется в тонком кишечнике с образова-

нием двух молекул витамина А.

В зависимости от вида у животных отмечают различный процент всасы-

вания бета-каротина (2-100%). Бета-каротин всасывается через слизистую обо-

лочку тонкого кишечника и прикрепляется к хиломикронам для поступления

через лимфу в кровь. Так, у крупного рогатого скота более 80% соединяется с

липопротеинами высокой плотности (ЛВП) (Schweigert, 1987). Максимальная

концентрация бета-каротина содержится в желтом теле яичника, что обуслов-

ливает его желтое окрашивание. Важными депо бета-каротина являются плазма

крови, печень и жировая ткань (Friesecke, 1978).

Таким образом, полноценность А-витаминного питания животных зави-

сит от поступления каротина и витамина с кормами, а также от эффективности

их усвоения, наличия и величины тканевых запасов. Снижение усвояемости и

депонирование витамина А в организме наблюдается при избытке и недостатке

в рационах протеина, жира/ минеральных веществ, витаминов Е, Д, В4,В12, повы-

шенном содержании в них нитратов.

Всасывание бета-каротина нарушается при дефиците цинка, фолиевой

кислоты, белково-энергетическом истощении организма.

Процесс всасывания бета-каротина в кишечнике активируется жиром

и тормозится пектином, Неблагоприятное влияние на организм животных ока-

зывают кормовой и рыбий жиры с высоким кислотным числом и комбикорма

с окисленными жирами, при этом они разрушают каротиноиды и витамин А,

приводят к дистрофическим изменениям в печени, уменьшению запасов вита-

мина А и каротина в печени.




       содержание
Главная  Клиника  На дом  Публикации  Книги по интернету  Каталог сайтов  Веб мастеру  Карта сайта Схема проезда
Copyright MyCorp © 2024