...
Меню сайта
|
Что такое бета-каротин?содержание Бета-каротин относится к группе каротиноидов, которые являются жи- рорастворимыми полиеновыми пигментами от желтого до красно-фиолетового цвета и представляют обширную группу природных пигментов (Hank, 1991). Каротин является углеводородом, существует в виде З-х структурных изомеров: а, В, tr-каротинов. Наиболее распространенным в природе является В-каротин.
Каротиноиды не синтезируются организмом и поставляются только с кормом. У млекопитающих витамин А может поступать в организм только с продуктами животного происхождения,|такими как молоко и молочнокислые продукты, яйца, печень. Молекула бета-каротина расщепляется в тонком кишечнике с образова- нием двух молекул витамина А. В зависимости от вида у животных отмечают различный процент всасы- вания бета-каротина (2-100%). Бета-каротин всасывается через слизистую обо- лочку тонкого кишечника и прикрепляется к хиломикронам для поступления через лимфу в кровь. Так, у крупного рогатого скота более 80% соединяется с липопротеинами высокой плотности (ЛВП) (Schweigert, 1987). Максимальная концентрация бета-каротина содержится в желтом теле яичника, что обуслов- ливает его желтое окрашивание. Важными депо бета-каротина являются плазма крови, печень и жировая ткань (Friesecke, 1978). Таким образом, полноценность А-витаминного питания животных зави- сит от поступления каротина и витамина с кормами, а также от эффективности их усвоения, наличия и величины тканевых запасов. Снижение усвояемости и депонирование витамина А в организме наблюдается при избытке и недостатке в рационах протеина, жира/ минеральных веществ, витаминов Е, Д, В4,В12, повы- шенном содержании в них нитратов. Всасывание бета-каротина нарушается при дефиците цинка, фолиевой кислоты, белково-энергетическом истощении организма. Процесс всасывания бета-каротина в кишечнике активируется жиром и тормозится пектином, Неблагоприятное влияние на организм животных ока- зывают кормовой и рыбий жиры с высоким кислотным числом и комбикорма с окисленными жирами, при этом они разрушают каротиноиды и витамин А, приводят к дистрофическим изменениям в печени, уменьшению запасов вита- мина А и каротина в печени. содержание |