содержание
Бета-каротин относится к группе каротиноидов, которые являются жи-
рорастворимыми полиеновыми пигментами от желтого до красно-фиолетового
цвета и представляют обширную группу природных пигментов (Hank, 1991).
Каротин является углеводородом, существует в виде З-х структурных
изомеров: а, В, tr-каротинов. Наиболее распространенным в природе является
В-каротин.
Каротиноиды не синтезируются организмом и поставляются только
с кормом. У млекопитающих витамин А может поступать в организм только
с продуктами животного происхождения,|такими как молоко и молочнокислые
продукты, яйца, печень.
Молекула бета-каротина расщепляется в тонком кишечнике с образова-
нием двух молекул витамина А.
В зависимости от вида у животных отмечают различный процент всасы-
вания бета-каротина (2-100%). Бета-каротин всасывается через слизистую обо-
лочку тонкого кишечника и прикрепляется к хиломикронам для поступления
через лимфу в кровь. Так, у крупного рогатого скота более 80% соединяется с
липопротеинами высокой плотности (ЛВП) (Schweigert, 1987). Максимальная
концентрация бета-каротина содержится в желтом теле яичника, что обуслов-
ливает его желтое окрашивание. Важными депо бета-каротина являются плазма
крови, печень и жировая ткань (Friesecke, 1978).
Таким образом, полноценность А-витаминного питания животных зави-
сит от поступления каротина и витамина с кормами, а также от эффективности
их усвоения, наличия и величины тканевых запасов. Снижение усвояемости и
депонирование витамина А в организме наблюдается при избытке и недостатке
в рационах протеина, жира/ минеральных веществ, витаминов Е, Д, В4,В12, повы-
шенном содержании в них нитратов.
Всасывание бета-каротина нарушается при дефиците цинка, фолиевой
кислоты, белково-энергетическом истощении организма.
Процесс всасывания бета-каротина в кишечнике активируется жиром
и тормозится пектином, Неблагоприятное влияние на организм животных ока-
зывают кормовой и рыбий жиры с высоким кислотным числом и комбикорма
с окисленными жирами, при этом они разрушают каротиноиды и витамин А,
приводят к дистрофическим изменениям в печени, уменьшению запасов вита-
мина А и каротина в печени.
содержание